星洲日報/大柔佛‧2009.11.27 

 新聞稿圖2.jpg 

台灣金門海外移民記《落番》製作小組訪問吳朝塔(84歲)(坐者左一)。(圖:星洲日報)

bpa27ccz13.jpg   

台灣金門海外移民記《落番》製作小組一行人在陳成龍(中)率領下, 到新加蘭中華學校參觀。(圖:星洲日報)

bpa27ccz09.jpg  

製作小組向金門籍的魚場東主鄉親王聯才(左二)搜集資料,左一為蘇榮成,左三為許錫坤。(圖:星洲日報)

  

(柔佛‧新加蘭)台灣金門海外移民記《落番》製作小組馬來西亞篇製作小組一行4人,早前在柔佛州金同廈會館副會長林註及執行秘書蘇榮成率領下,蒞臨新加蘭地區探訪金門籍人士,以搜集金門先賢南來的歷史及其後裔的資料,以便編製成歷史記錄影片。

上述4名受台灣金門政府委託前來大馬搜集和拍攝記錄片者,包括台灣新汎亞國際多媒體有限公司製作人兼導演唐振瑜、編劇章蓁薰、製作協調趙雅惠和孟慶歡等。

他們週四(11月26日)抵達新加蘭靈福宮時,獲得靈福宮理事會主席劉國文等人的熱情迎接,並參觀已有120年歷史的福靈宮。製作單位也訪問當地金門耆老陳江卻、陳期成及吳朝塔。

新加蘭靈福宮理事會副總務張亞鈞在交流會上說,靈福宮所供奉之蕭府王爺及六姓府王爺,早期是由金門先賢請香火漂洋過海來南洋謀生的保護神明,當時並沒有金身,唯有用紅紙寫上神明名字奉拜,至1935年重建新廟時,才以木塊雕成眾神明金身。

訪問團一行人過後在大馬同安金門廈門聯合總會總會長兼柔佛州金同廈會館會長拿督陳成龍的率領下,前往新加蘭中華學校參觀。

抵龜咯參觀海上魚場

另一方面,蘇榮成及傅建邦也帶領製作小組前往龜咯。一行人抵達龜咯耕文學校時,獲得此區柔佛州金同廈會館協理許錫坤率領當地金門鄉親楊錦章、陳志雄、張水清、王聯才等人的迎接。他們也參觀當地海上魚場等。

 

落番 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 鄉親
  • 看到製作單位走了這麼多地方,見到這麼多的海外鄉親,此辛苦都是為了金門。謝謝你們!
  • TC
  • 要找到这些耆老拍摄影片,真的很难
    制作团队加油! 要为我们呈现金门人打拼奋斗的故事喔~
  • lynn
  • 謝謝你們對金門文化的用心

    我父親出生於1927年馬來西亞新加蘭是金門落蕃的第三代,於1949年返回金門定居至今, 親友大多定居馬來西亞及新加玻. 若你們有需要一些口述資訊可以找他聊聊的, 謝謝你們對金門文化的貢獻.
  • ai
  • 非常高興有人看見了金門人在東南亞的奮鬥歷程與現今的成就.
    我是暨南國際大學東南亞研究所的碩士生,目前要撰寫金門人到汶萊的移民歷程相關論文.我的父親是小金門人也曾經參與到金門人下南洋的集體經驗,還有一些親戚也都有到南洋,但我的父親與親戚幾乎都是到汶萊.不知道是否幫的上忙.本所學生有幾位是馬來西亞僑生或許他們有認識你們需要的人也不一定.
    再次感謝你們對金門文化的關注與貢獻.